Posted by : Judithgg
miércoles, 27 de febrero de 2013
Este post
va dedicado a la tortilla, un icono de la cocina española. De patatas, de espinacas, de calabacín, de setas, de
atún…sea como sea tu tortilla preferida, ¡estos trucos son para ti!
1. Añade un pequeño chorrito de
leche
Mientras bates los huevos puedes añadir un poco de leche para que la
tortilla quede más jugosa. Un chorrito de cerveza también consigue este efecto
e incluso con un poco de cava, ¡queda deliciosa! Otra opción es añadir una
cucharadita de levadura.
2. La sal, a la patata
Un consejo de algunos chefs es sazonar la mezcla de patata y cebolla
(o los ingredientes que se usen), ¡no el huevo!
3. El tamaño sí importa
Para pillarle el punto a la tortilla un factor muy importante son las
patatas. Hay que cortarlas laminadas, ni demasiado finas, ni demasiado gruesas y freírlas en abundante aceite a fuego suave -calentado previamente durante
tres minutos-, para que queden tiernas. Para que no se desmenucen demasiado
evita las patatas harinosas. El tiempo aproximado para que se pochen son unos
doce minutos.
4. El grosor importa
Para que una tortilla quede jugosa y esponjosa durante más horas ha de
ser fina. Tendemos a hacer tortillas gruesas pero tienen a apelmazarse.
5. Bate las claras aparte
Otro truquito que notarás seguro es separar las claras de las yemas y
batir por separado. Consiste en batir las claras hasta que casi estén
a punto de nieve y las yemas aparte, para incorporarla con el resto de
ingredientes (patatas, cebolla, guisantes, etc.). Después, sólo hay que
incorporar las claras con movimientos envolventes para que la mezcla se integre
bien.
6. Deja reposar la mezcla
Si dejas reposar la mezcla del huevo con los ingredientes durante 10 o
15 minutos, resultará más jugosa.
7. Con calabacín, ¡más suave!
Si no has probado la tortilla con calabacín –puede sustituir las
patatas- prueba a añadir un trozo de esta hortaliza loncheada con las patatas.
No se nota en el sabor pero la textura es mucho mejor. Además es una forma ideal de comer verdura sin darnos cuenta.
8. Tortilla express
Si no tienes tiempo y quieres hacer una tortilla rapidísima... ¡con patatas chips de bolsa queda muy bien! Así también se evita usar tanto aceite.
Si no tienes tiempo y quieres hacer una tortilla rapidísima... ¡con patatas chips de bolsa queda muy bien! Así también se evita usar tanto aceite.
9. ¿Alguna versión ligth?
¡En el microondas! Esta es otra opción para preparar una riquísima
tortilla en muy poco tiempo y sin apenas manchar ni usar demasiado aceite. En
este caso se cortan las patatas la
cebolla igual y se colocan en un recipiente adecuado para el microondas con dos
cucharadas de aceite de oliva. Han de removerse bien para que se impregnen y cocinarlas durante aproximadamente 10 minutos a máxima potencia –el tiempo depende
de la potencia del microondas y la cantidad de patatas-. Para saber cuándo
están preparadas sólo hace falta pincharlas. Luego, el procedimiento es el de
siempre, ¡a la sartén!
¿Conocíais estos trucos?, ¿los habéis probado?, ¿cómo lográis vosotros la tortilla perfecta?
que guay!!! los usare... y dejo un truquillo de mi abuela: la patata no se frie si no que hay cocerla en el aceite (de oliva porsupuesto) con una tapadera se consigue ;)
ResponderEliminar¡Muchas gracias por tu consejo! ¡Lo pondremos en práctica! :)
Eliminarummmm que buena pinta tiene! me la apunto, pero para la próxima otra receta que podamos usar los vegetarianos por favor!!
ResponderEliminarTienes toda la razón, ¡también incluiremos recetas vegetarianas!
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